*マーガリン 100g
*グラニュー糖 70g
*全卵 1/2個
*バニラオイル 数滴
*薄力粉 200g
作り方
①マーガリンは室温に戻して、やわらかく滑らかなクリーム状にしておく。薄力粉はふるっておく。
②クリーム状のマーガリンにグラニュー糖を一度に加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③全卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
④バニラオイルを加えて混ぜる。薄力粉を一度に加え、木へら又はゴムべらで、生地をまとめていく。
⑤ラップに包み、冷蔵室で1時間休ませる。
⑥4~5mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜き、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
アイシングの作り方
①粉砂糖を大匙2杯ほど器に入れる。
②卵白をほんの少しずつ、粉砂糖に加えて行き、よく混ぜて絞りやすい固さにする。
③好みの色粉を少量の水で溶く。アイシングに少しずつ加えて行き、好きな色を作る。
④細い口金の入った絞り袋か、コルネにつめて、冷ましたクッキーに塗っていく。
今日はお友達の誕生日の飲み会が会ったので、プレゼントと一緒に渡すクッキーを焼きました。いつもより濃い色を使って元気になるようなカラフルクッキーに挑戦してみました!最近、オシャレなDELIやカフェでも、可愛いアイシングクッキーを見かけます。どこかの業者が卸しているんじゃないかな?それにしても高いんです!カップケーキのデザインのクッキーが1枚で600円もしたのにはびっくりしました!それでも売れるって言うことは、名古屋も豊かになってきたのね・・・ということですね~。