バースディクッキー


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材料

*マーガリン   100g

*グラニュー糖  70g

*全卵       1/2個

*バニラオイル  数滴

*薄力粉     200g


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作り方

①マーガリンは室温に戻して、やわらかく滑らかなクリーム状にしておく。薄力粉はふるっておく。


②クリーム状のマーガリンにグラニュー糖を一度に加え、白っぽくなるまで混ぜる。


③全卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。


④バニラオイルを加えて混ぜる。薄力粉を一度に加え、木へら又はゴムべらで、生地をまとめていく。


⑤ラップに包み、冷蔵室で1時間休ませる。


⑥4~5mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜き、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。


kumakun

アイシングの作り方

①粉砂糖を大匙2杯ほど器に入れる。

②卵白をほんの少しずつ、粉砂糖に加えて行き、よく混ぜて絞りやすい固さにする。

③好みの色粉を少量の水で溶く。アイシングに少しずつ加えて行き、好きな色を作る。

④細い口金の入った絞り袋か、コルネにつめて、冷ましたクッキーに塗っていく。


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今日はお友達の誕生日の飲み会が会ったので、プレゼントと一緒に渡すクッキーを焼きました。いつもより濃い色を使って元気になるようなカラフルクッキーに挑戦してみました!最近、オシャレなDELIやカフェでも、可愛いアイシングクッキーを見かけます。どこかの業者が卸しているんじゃないかな?それにしても高いんです!カップケーキのデザインのクッキーが1枚で600円もしたのにはびっくりしました!それでも売れるって言うことは、名古屋も豊かになってきたのね・・・ということですね~。


バースディクッキー2