バニラキプウェル

頑張って月1更新できるか出来ないか・・なんて、もっと頑張らなきゃ!と最近思います。

夏休みはいつも更新数が増えるんだけど、今年は実家に帰っていないのでオーブンや大きな器具の設備が使えず結局お菓子も作ってません。

何よりも暑い!!!この暑さの中積極的に何かをやる気も出ません。


でも暑さのピークも越えたみたいで、久々にクッキーを焼いてみました。

作ったのはバニラキプウェルというリッチな配合のクッキーです。本当はコーンスターチを使うんだけど、無かったので片栗粉で(笑)見た目もかわいくてとってもおいしいのでお気に入りです☆スノーボールや、ブールドネージュのような食べ口のクッキーです。口に入れるとホロっと崩れてすぅーっと溶けていきます。

生地中の糖分を控えて、仕上げ用にまぶす粉砂糖で甘さのバランスを保ちます。

プレゼントにも喜ばれること間違いなしです~☆

*レシピ*


マーガリン  100g

粉砂糖    40g

アーモンドプードル  30g

バニラオイル  小さじ1/2

薄力粉     100g

片栗粉    20g


仕上げ用粉砂糖  適量


*作り方*

①マーガリンをゴムベラでポマード状にする。

(夏場は室温に戻すと軟らかくなりすぎるので、冷蔵庫から出したてでOK)

②粉砂糖を入れてすこし白っぽくなるまで混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。

③アーモンドプードル、薄力粉片栗粉はふるったものを一度に加える。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④ラップに包み、薄く平らな、大まかな正方形にして冷凍庫で扱いやすい固さになるまで冷やす。

⑤耳たぶほどの固さに冷えた生地を、包丁で20等分する。強力粉を手粉にして、両端がすごし細くなる帯状にして両端を曲げ、月の形にする。

⑥170℃のオーブンで12~15分焼く。

⑦粗熱が取れたら、デコレーション用粉砂糖をまぶして完成。

これは、贈り物にするととても喜ばれるクッキーです。森永のムーンライトクッキーが、もっと繊細な口どけになった感じのクッキーです。


バニラキプウェル2




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ところで、最近忙しい理由は、洋菓子のコンテストに出場することになったので、夏休み返上して学校で練習をしているからです。どんなコンテストかというと「マジパン」という食べられる人形で作品を作るというものです。

「コヤマススム」さんなんかがマジパンでは有名なんですが、こんなの作ってます。


マジパン

後悔の無いように、頑張ってきまーす♪