軽井沢

専門学校の行事で、軽井沢へ行ってきました☆二泊三日のセレブ体験です!

なぜ、製菓学校で軽井沢なのか?それは、流行は金持ちから生まれる!という校長論により、別荘族を観察しビジネスチャンスを掴んで来い!という意味があるそうです。

そんなテーマも、認識している学生はほぼゼロ。大自然の中で友人との交流を深めるのに全力を尽くしてきました。

天気も良くて、やたらと軟らかそうな葉っぱが、私の荒んだ心とお肌を癒してくれているようでした。

泊まったコテージは軽井沢プリンスです。ケーキがおいしいと、ホテルのギャルソンさん(センゴクさん風)も言っていました。


軽井沢プリンス
ホテルのロビーで売っているケーキは、どれもおいしそうだったので。おすすめのアップルパイと、イチゴのタルトを買って4人で食べましたよ、甘さ控えめでとってもおいしかったです!


熊さんフィナンシェ

お土産やさんでこんなにかわいい、熊さんのフィナンシェも売っていました。日本の観光地で、こんなに洋物がうっているのは初めて見たのでびっくりしました。

外は、カリッと、中はしっとりで、とてもおいしいフィナンシェでした♪


マーマレード

テーブルソース

ジャムやソースの種類が豊富なのも軽井沢の特徴でした。特においしかったのが、上の画像のマーマレードです!洋酒がきいていて、パンに塗るのもいいけど、ヨーグルトやチーズケーキに添えてデザートとして楽しめそうです。


果実酢酒
メルシャンという洋酒の工場へ見学に行きました。とってもかわいい工場で、とってもおいしいお酢のお酒を見つけたので買ってきました。アルコール度は12%と高めなので、お母さんへのお土産です♪
花豆甘納豆

最後に大好きな甘納豆でーす。あ~~~至福のとき~~~。

楽しい研修になりました♪


フルーツタルト全体

久しぶりにお菓子を作りました。もうすぐお母さんの誕生日なので、実家に持って帰ります!

夕べは、専門学校の友達のタモリちゃんがお泊りに来てくれました♪

二人で夜中に一生懸命タルトを作ったんですよ☆

お菓子作りが好きな友達と一緒にお菓子が作れるって、すごく楽しいです!!

レシピは学校の配合なのでのせられません・・・


フルーツタルト横


フルーツタルト



チョコチップサブレ2

バターがたっぷりの風味豊かなサブレです。

チョコチップを混ぜ込んだ、アイスボックスタイプで、簡単に作れます。プレーンで作って、グラニュー糖をまぶしても可愛いですよね!今度やってみよう。

<材料>

マーガリン     100g

グラニュー糖    70g 

全卵         1/2個

薄力粉       150g

チョコチップ     50g


<作り方>

①ボウルにマーガリンを入れてマヨネーズ状にする。

②グラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。

③全卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

④薄力粉を一気に加え、ゴムベラで混ぜ、そぼろ状で、チョコチップも加えまとめる。

⑤ラップに包んで棒状にし、冷凍庫で固める。

⑥1センチの厚さにカットして、180℃のオーブンで12分焼く


チョコチップサブレ



レモンマドレーヌ
学校の配合なので、レシピは載せられません。

レモンの皮のすりおろしがたっぷり入った、爽やかな風味のバターケーキです。ホタテっぽいまるいシェルで焼き上げました。焼きたてのサクサクもおいしいし、日を置いてしっとりさせてもおいしいです。おやつにも、贈り物にもいいですよね♪

ぷっくりおへそもできました


レモンマドレーヌおへそ


いちごのとろとろババロア

「いちごのとろとろババロア」

材料

 *イチゴ(又はピューレ)   200g
 *グラニュー糖         40g

 *ゼラチン             3g 

 *生クリーム         100g


作り方

 ①生のいちごは漉し器でうらごします。あればミキサーでジュースにしてから漉すと楽です。(ピューレはそのまま)

 ②裏ごしたイチゴに、グラニュー糖の半量を加えて湯銭にかけます。

 ③水でふやかしたゼラチンを加え湯銭の火を切り、ゼラチンを溶かします。溶ければ、氷水につけて絶えず混ぜながら冷やし、とろっとした状態にしておきます

 ④別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖を加えて6分立てにします。冷やしたイチゴピューレと同じような固さがベストです。

 ⑤③に泡立てた生クリームの半量を加えて、ホイッパーでかきまぜます。混ざれば、今度は生クリームの入っているボウルにかえしてゴムベラで混ぜ合わせます。

 ⑥グラスか、ゼリー型に流して冷蔵庫で半日冷やし固めます。市販のイチゴソースやホイップクリームなどを飾ればキレイに仕上がります。


クグロフ型使用
久々の冷菓ですし、久々の更新です。アメーバブログの編集ページに行けなかったのが理由です。どうなってるんですか!!

春なので一度はイチゴスイーツかなと、簡単なババロアを作ってみました。ゼラチンの量が少ないので、冷やし固めるのに時間がかかりますが、口当たりはやわらかくとろとろしたおいしいババロアになります。

ポイントは、生クリームを泡立てすぎないことです。イチゴソースは市販のヨーグルト用ソースです。イチゴ以外にも桃缶やキウイで試してもらってもいいんじゃないかな?


とらや草饅頭
岐阜県高山市の和菓子屋さん「とらや」の草饅頭です。友達と高山に遊びに行くんだ。と高山出身の友達「アーリー」に話したら、「とらやの草饅頭は絶対食べた方がいいよ」と言われました。お饅頭は好きだけど、半信半疑で買ってみたら、すごくおいしい!!のでびっくりしました。皮はもちもちで、ヨモギの香りが強いです。中の粒餡はしっとりでたっぷり入ってます。シンプルなお菓子ほどおいしく作るのは難しいと思います。こんなにおいしいお饅頭は初めて食べました。

みなさんも機会があれば食べてみてください♪


ボンヌーヴェル
昨日彼からもらったお菓子です。神戸のお菓子屋さん「Bon Nouvelle la gateau」の箱です!


中身は・・・・



ボンヌーヴェルマカロン

マカロン!!

彼はお菓子の事を良く知らないのに、この選択はすばらしいです!コレを買ってもらったときに私がすごく喜んだからか、その日にミッドランドスクエアのB1にある「DEAN&DELUCA」でまたマカロンを二つ買ってくれました。でも、味はぜんぜん違って、断然ボンヌーヴェルのほうがおいしかったです!

ボンヌーヴェルはまだピンクしか食べてないけど、かなり酸味の強いフランボワーズマカロンでした。全体のバランスが良くて、食感も、パーツが一体化していて完成度が高いです。日本で食べたマカロンで一番おいしい!!!中に挟んであったガナッシュはショコラ?プラリネ?絶妙すぎて正体不明です。ガナッシュにもパッションか、ベリー類の酸味が効いていておいしかったです!

名駅松坂屋6F「うまいもの・すぐれもの物産展」26日まで、一日50個限定で売ってます。超おすすめ!

これはマカロンフェチのタモリちゃんに連絡しなくては!!!


スズキプランタンのロール
蒲郡デートをしたので、蒲郡にあるプランタンスズキというケーキ屋さんに行ってきました!

ここで有名なのは、窯だしシュークリームと、フルーツやクリームがたっぷりのロールケーキです。持ち帰るまで時間があって心配だったので、シュークリームは諦めて、カットのロールケーキとプリンを買いました♪


スズキプランタンのプリン
お店の中は、作業スペースが見えて清潔でした。焼き菓子などのディスプレイもかわいくてとっても良かったです。会計をしてくれた店員さんが、ドアまで付いてきて開けてくれます!どんなに混んでいても!サービスの行き届いた良いお店でした♪


3.17デートのお弁当  竹島

プランタンスズキのすぐそばには、竹島という島があります。対岸から橋が架かっていて、その橋を渡って島まで行きます。海も島もすごく景色が良いのでおすすめです!天気も良かったのでお弁当を持っていきました。


帰りにはラグーナ蒲郡っていう遊園地で遊んできました♪とっても楽しい一日でした☆





ヒラヒラ酢豚弁当
同居人のお弁当を作って自己満足です~♪

今日は同居人、12時出勤ということでのんびり、暇つぶしのお弁当つくりです。メニューは・・・


りんごちゃん ヒラヒラ酢豚

りんごちゃん カボチャのサラダ

りんごちゃん しっとりおから煮

りんごちゃん 俵おむすび~!

です。

豚コマに片栗粉を付けて素揚げした物を特製甘酢ソースで酢豚にしてみましたヽ(゜▽、゜)ノちゃんとお野菜も素揚げした。だけど、ピーマンとか緑モノなかったからさんか寂しいです(・_・;)まぁ(人のお弁当だし)いいか~(・∀・)

カボチャのサラダは、昨日蒸して冷凍したのをチン♪して、マヨネーズで和えました!おからも作り置きの冷凍モノ~☆お弁当作りの巨匠rocoさんのブログにはまってから、気合が入ると決まってご飯は俵おむすびなのです。。かわいいんですよー!

さぁ、今日もおうちご飯がんばるぞーっ!


3.12ごはん

最近外食や買い食いが多くて不健康なトイチェリーです。rocoさんhttp://rocozzz.blog35.fc2.com/ のおいしそうな手作りご飯に影響を受けて、今日はおうちご飯です!タイトルはやまさんhttp://ameblo.jp/omamagoto80/ のまねっこです♪

今日のメニュ~は


りんごちゃん 真いわしのさっくり竜田揚げ すだち添え
りんごちゃん 南瓜の塩蒸し

りんごちゃん かわり冷奴

りんごちゃん お豆腐とキャベツとわかめのお味噌汁

でーす!

3.12蒸し南瓜

南瓜の塩蒸しは南瓜が安いときに、一度に茹で蒸しにして冷凍します。今日は蒸したてでーす♪盛り付けてから、めんつゆをかけました~。ちょっと煮物風。ホクホクで甘くてしあわせ~
3.12かわり冷奴

変り冷奴は実家の定番メニュー。いつもは、たまねぎスライスとツナ缶にポン酢でいただきます。今日はたまねぎスライスにカリカリに揚げたしらすを乗っけました!すだちを絞って、お醤油をかけてみました☆

3.12真いわしの竜田揚げ

今日のメインがいちばんへっぽこな写真ですヽ(;´ω`)ノ真いわしが2尾で100円だったので思わず買っちゃった!はいいけど・・・結構大きくてさばくの勇気が入りました~。酢水で洗って片栗粉まぶして揚げてみました♪

サックサクで脂ものってておいし~~い!


3.12お味噌汁

あとは、久々に作るお味噌汁です。サボりすぎでしたー。お豆腐とわかめとキャベツでーす(^ε^)♪具沢山~!!


なんか気合入れていっぱい作っちゃったので食べるの大変・・・でも外食よりおうちご飯の方がおいしい!!経済的!!気分が良い!!今月はおうちご飯がブームになりますねー!


手編みレース

そして、暇人なのがバレるレース編みです。どんどん大きくなっていく~♪まだ途中ですー。


ワッフル
日本でワッフルを食べるならマネケンのワッフルですが、やっぱり本場は違いました。外はカリカリ、中はしっとりふわっと。こんなおいしいワッフルが毎日食べられるなら、迷い無くベルギー国民になるね!!!

お菓子作りが好きな人なら、きっと一度は購入を検討するんですよね、ワッフルメーカー♪私も憧れてます・・・でも、なくたっていいやぃ!!と涙をのんでいつも諦めるのです。高いし。

でも、でもね、もし買っちゃうんなら、是非溝の深めのやつ!直火用でも、電気でもいいけど、ホットサンドのプレートもセットされてるとうれしいな♪と、かなり現実的に狙ってます。

買ってきたマネケンのワッフルをトースターで温めなおして食べるのも、それはそれでおいしいけど、焼きたての出来立てはちがうんだろうなぁ・・・はぁ欲しいなあ。

今日は暇すぎて、ワッフルへの欲求で一日が終わりそう・・・でもバイトの申請もした・・・


ストロベリーソースワッフル