更新もままならないブログです。
コメント残してくださる皆様が神様のように思えます。
しかし、最近アダルトサイトからのコメントが多く、頻繁に更新も出来ず対応が間に合わないので、コメントを受け付けるのをやめました。
感想や質問はお気軽にメールください。勝手な理由ですがお願いします。
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今始めてチョコレートというテーマを作りました。これから増えるかな・・・??
友達のゆみサンとまみサンと100均一にバレンタインのお買い物に行きました。そこらの製菓用具のお店より断然可愛くて安くて使えるものがあります!
このチョコレートカップもハート型で、デザインも可愛いので買っちゃいました。
試作で、4つだけ作ったチョコレートです。
中にはプラリネというへーゼルナッツのキャラメルペースト風味のガナッシュが入っています。
チョコレートの温度調節は最低でも300gくらいの量がないと出来ないと言うけど、30gで小さいココットで成功したのは奇跡かも~!
今年のバレンタインは(もう考えるの面倒なので)これにするんだろうなー
すっかり夏は終わって、食欲の秋が来ました。
金木犀の香りが好きなので、秋は大好きです。さつまいもの甘露煮に、レモンのスライスを入れて作ってみました。今、学校の授業で、自分たちでケーキのレシピを考えて作るというものがあります。
私たちの班は、さつまいものムースを作ることになったんです。みんなで試作しあったんですけど、なかなかおいしいんです!成功したら勝手にレシピ載せようかなー。
頑張って月1更新できるか出来ないか・・なんて、もっと頑張らなきゃ!と最近思います。
夏休みはいつも更新数が増えるんだけど、今年は実家に帰っていないのでオーブンや大きな器具の設備が使えず結局お菓子も作ってません。
何よりも暑い!!!この暑さの中積極的に何かをやる気も出ません。
でも暑さのピークも越えたみたいで、久々にクッキーを焼いてみました。
作ったのはバニラキプウェルというリッチな配合のクッキーです。本当はコーンスターチを使うんだけど、無かったので片栗粉で(笑)見た目もかわいくてとってもおいしいのでお気に入りです☆スノーボールや、ブールドネージュのような食べ口のクッキーです。口に入れるとホロっと崩れてすぅーっと溶けていきます。
生地中の糖分を控えて、仕上げ用にまぶす粉砂糖で甘さのバランスを保ちます。
プレゼントにも喜ばれること間違いなしです~☆
*レシピ*
マーガリン 100g
粉砂糖 40g
アーモンドプードル 30g
バニラオイル 小さじ1/2
薄力粉 100g
片栗粉 20g
仕上げ用粉砂糖 適量
*作り方*
①マーガリンをゴムベラでポマード状にする。
(夏場は室温に戻すと軟らかくなりすぎるので、冷蔵庫から出したてでOK)
②粉砂糖を入れてすこし白っぽくなるまで混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。
③アーモンドプードル、薄力粉片栗粉はふるったものを一度に加える。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ラップに包み、薄く平らな、大まかな正方形にして冷凍庫で扱いやすい固さになるまで冷やす。
⑤耳たぶほどの固さに冷えた生地を、包丁で20等分する。強力粉を手粉にして、両端がすごし細くなる帯状にして両端を曲げ、月の形にする。
⑥170℃のオーブンで12~15分焼く。
⑦粗熱が取れたら、デコレーション用粉砂糖をまぶして完成。
これは、贈り物にするととても喜ばれるクッキーです。森永のムーンライトクッキーが、もっと繊細な口どけになった感じのクッキーです。
ところで、最近忙しい理由は、洋菓子のコンテストに出場することになったので、夏休み返上して学校で練習をしているからです。どんなコンテストかというと「マジパン」という食べられる人形で作品を作るというものです。
「コヤマススム」さんなんかがマジパンでは有名なんですが、こんなの作ってます。
後悔の無いように、頑張ってきまーす♪
もう6月も終わりますが、4月にクラスが変わってからだんだん元気がなくなってきた友達がいます。
人間関係って、人類最大のテーマっていっても過言じゃないですよね~~?
私は、去年その友達と同じクラスだったのですが、席が隣になったのをきっかけに、仲良しになりました。
どうにか元気になって欲しいと、プレゼント用に焼いたのが、私も大好きなカラメル林檎のタルトです。
CARAMEL MILK TEA http://takako.presen.to/ というサイトのタカコさんからアイデアをいただきました。
レシピはオリジナルで、といっても、計量器を学校に忘れたので、目分量ですヽ(;´ω`)ノなのでレシピは載せられません・・
このタルトを食べて是非元気になっていただきたい!!
*マーガリン 100g
*グラニュー糖 70g
*全卵 1/2個
*バニラオイル 数滴
*薄力粉 200g
作り方
①マーガリンは室温に戻して、やわらかく滑らかなクリーム状にしておく。薄力粉はふるっておく。
②クリーム状のマーガリンにグラニュー糖を一度に加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③全卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
④バニラオイルを加えて混ぜる。薄力粉を一度に加え、木へら又はゴムべらで、生地をまとめていく。
⑤ラップに包み、冷蔵室で1時間休ませる。
⑥4~5mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜き、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
アイシングの作り方
①粉砂糖を大匙2杯ほど器に入れる。
②卵白をほんの少しずつ、粉砂糖に加えて行き、よく混ぜて絞りやすい固さにする。
③好みの色粉を少量の水で溶く。アイシングに少しずつ加えて行き、好きな色を作る。
④細い口金の入った絞り袋か、コルネにつめて、冷ましたクッキーに塗っていく。
今日はお友達の誕生日の飲み会が会ったので、プレゼントと一緒に渡すクッキーを焼きました。いつもより濃い色を使って元気になるようなカラフルクッキーに挑戦してみました!最近、オシャレなDELIやカフェでも、可愛いアイシングクッキーを見かけます。どこかの業者が卸しているんじゃないかな?それにしても高いんです!カップケーキのデザインのクッキーが1枚で600円もしたのにはびっくりしました!それでも売れるって言うことは、名古屋も豊かになってきたのね・・・ということですね~。